ИТ-тренды 2021 года




Разбираемся, как пандемия повлияла на технологии и что нас ждет в ИТ следующего года.

Построение прогнозов на 2021 кажется странным — ведь даже о масштабах влияния пандемии COVID-19 в насущном году на мировую экономику еще ведутся подсчеты. О том, что случилось с технологиями в 2020 году также предстоит узнать в будущем. Пока сомневаться не приходиться только в том, что от пандемии они пострадали так же сильно, как другие сферы жизни.

Но кризис также продемонстрировал, что передовые технологические тенденции стали опорой для человечества в борьбе с глобальными вызовами — под влиянием вируса ускорялись цифровые трансформации, уже присутствовавшие в нашей жизни. Даже если так случится, что завтра COVID-19 "волшебным образом исчезнет", перемены, которые научили нас работать эффективнее и безопаснее — останутся.

В тексте рассмотрены тенденции, которые актуализировались в 2020 году и есть все основания полагать, что их развитие продолжиться далее. Некоторые из них в 2021 послужат возвращению к "нормальной жизни" (что бы это ни значило), в то время как другие облегчат понимание и адаптацию к изменившимся реалиям.

⌛ Удаленная работа продолжиться после пандемии

С распространением интернета, а значит и способов удаленно работать, все больше сотрудников начали говорить о гибком графике работы. Идя на "уступки", некоторые работодатели предоставляли один-два дня в неделю, когда офис стало посещать необязательно. В этом году работа из дома стала единственно возможным вариантом. Несмотря на медленное восстановление экономики и шанс вернуться в кабинеты, в 2021 году руководство будет обязано оградить сотрудников от повторных вспышек. Техно-гиганты вроде Google и Facebook уже анонсировали продление политики работы из дома на первую половину 2021 года.

Подобное развитие событий стало возможным из-за развертывания и развития "умной" работы. Речь не только о Zoom, Webex, Microsoft и других платформах видеоконференций, переживших в этом году небывалую популярность. “Умная” работа касается также внедрения не столь популярных ранее устройств WFH (Work From Home), роста количества продаж ПК, а также инвестиций в безопасные подключения, как SD-WAN.

Еще одним непреднамеренным следствием удаленной работы станет миграция. По мере того как все больше людей перейдет на удаленную занятость, участятся переезды из крупных городов в регионы с меньшей стоимостью жизни. Это, в свою очередь, приведет к увеличению инвестиций в создание качественной и бесперебойной связи в пригородных и сельских районах.

Коронавирусная пандемия, хотя и застала компании врасплох, также доказала, что работа на “удаленке” может быть качественной, если не более производительной, при снижении эксплуатационных расходов. Так что есть основания полагать, что в 2021 году компании не будут спешить возвращаться к рабочим моделям, предшествовавшим COVID.

⌛ Улучшение связи и распространение 5G (наконец-то)

О преимуществах 5G техно-блоггеры рассказывают уже пару-тройку лет. Но только после того, как удаленная работа, видеоконференции и цифровое сотрудничество в 2020 году стали частью жизни многих, надежное соединение и многополосная пропускная способность стали реальными конкурентными преимуществами.

Зависимость от телефонов, ПК и других устройств, включая окружающий нас Интернет вещей, подчеркивают необходимость информационной “супермагистрали”. Предприятие попросту обанкротится, если связь будет слабой или часто пропадающей. Внедрение 5G — жизненно важная составляющая решения для компаний. А по мере того, как человечество коллективно продолжит работать, учиться и покупать не выходя из домов, ценность 5G вырастет и среди потребителей.

Хотя первоначально пандемия прервала работу по развертыванию новых сетей 5G в начале 2020 года, вскоре усилия возобновились, и мировые игроки, вроде Китая, почти достигли целей по всеохватывающему внедрению сети к концу года. В это же время, все мировые производители телефонов — от Samsung и Apple до Xiaomi и Motorola — уже выпустили или готовятся к выпуску 5G-телефонов всех ценовых уровней. Лидер поставки технологии 5G, Qualcomm, помогает сделать этот стандарт связи доступным для как можно большего количества пользователей смартфонов в 2021 году.



Отметим, что не все, связанное с 5G можно предсказать — каждое последующее поколение мобильной связи от 3G и выше, открывало новые способы использования интернета. Так, 3G сделал просмотр веб-страниц и услуг, основанных на данных, ходовыми на мобильных устройствах; 4G привел к росту количества потокового видео и появлению музыкальных платформ по мере увеличения пропускной способности. Вероятно, 5G повлияет на распространение сервисов дополненной и виртуальной реальности, облачных игровых платформ. как Google Stadia или NVidia GeForce Now. К тому же, сеть будет постепенно смещать кабельные и оптоволоконные способы передачи, которые привязывают пользователя к конкретному месту.

⌛ Волна увлечения платформами клиентских данных (Customer Data Platforms)

В последние месяцы количество посетителей платформ данных клиентов резко возросло и причины этого ясны. Фрагментированные данные о покупателях из разрозненных источников сложно упорядочивать и это бьет по компаниям, которые в работе зависят от актуальных, насыщенных данных. Нужда в систематизации этой информации стала еще очевиднее, когда мир на время карантина перенесся в онлайн. По оценкам IBM, так называемые "плохие данные" — устаревшие, ошибочные, дублированные — обходятся американским компаниям в 3 триллиона долларов в год, так что решение этой проблемы в приоритете организаций любого размера. CDP решает задачу, организовывая и маркируя данные, собранные отовсюду и предоставляет пользователю уже упорядоченную информацию.

Adobe, SAP, Oracle, Treasure Data и Microsoft уже вкладывают значительные средства в обеспечение рынка новыми CDP. А новые игроки на рынке — Segment и ActionIQ — впечатляют CDP-услугами, использующими уникальные подходы для максимального обзора клиентских данных.

⌛ Победа гибридных облаков

За последний год в гибридные облака вливались внушительные инвестиции от лидеров поставки облачных услуг — AWS, Azure, Google, IBM и Oracle. OEM-производители — HPE, Dell (VMware) и Cisco — создают инструменты для простого соединения между локальными и облачными хранилищами. Эти решения направлены на удовлетворение существующих покупательских потребностей: компании нуждаются в решении задач, связанных с экспоненциальным ростом количества данных, при этом не забывая о конфиденциальности, безопасности и соответствии нормативным требованиям.

Гибридное облако расширяется от традиционных технологий до поддержки промышленных приложений. Например, компания Honeywell построила платформу Forge IoT, используя открытый код и гибридный подход к облакам, чтобы промышленные данные бесшовно интегрировались с традиционными облачными центрами обработки данных и приложениями.

Гибридное облако очутилось бы в списке трендов 2021 года и без пандемии, но случившееся внезапные сбои в работе, вызванные коронавирусом, подчеркнули ценность гибкой и адаптируемой облачной инфраструктуры.

⌛ Кибербезопасность и конфиденциальность

Совсем не впервые кибербезопасность стоит в списке технологических стратегий на последующие годы. Но, если в 2019 спрос на решения и сервисы, связанные с киберзащитой, развивался равномерно, то начало пандемии спровоцировало резкий скачок интереса. Связано это с тем, что хакеры не преминули воспользоваться коронавирусом для увеличения количества атак на предприятия по миру. Только с января по апрель 2020 года атаки на банки выросли на 238%, а на "облачные" серверы — на 600%. Поскольку в единой защищенной сети сейчас работает меньшинство сотрудников, компаниям крайне поддерживать и обновлять правила кибербезопасности, расширять их на домашние сети и мобильные устройства удаленных сотрудников.

Вероятно, усилению защиты в сети способствует развитие искусственного интеллекта и машинное обучение: уже сейчас для выявления и ликвидации злонамеренных действий требуются сложные инструменты и алгоритмы. Это возможность, которую реализует Fortinet и Cisco в сфере брандмауэров и обнаружения вторжений, а также для Splunk и IBM в безопасной идентификации и управлении информацией о безопасности (SIEM).

Будет развиваться еще один подход к укреплению кибербезопасности — конфиденциальные вычисления. Их смысл — в шифровании всего вычислительного процесса, а не только данных. Так достигаются дополнительные уровни безопасности вокруг конфиденциальной информации. Google, Microsoft, IBM и VMware участвуют в разработке новых протоколов и методик с помощью Консорциума по конфиденциальным вычислениям (Confidential Computing Consortium). Технологии находятся в зачаточном состоянии, но вероятно в 2021 начнут просачиваться в мейнстрим.

⌛ Искусственный интеллект

Пандемия спровоцировала ускорение демократизации работы с данными и Искусственным Интеллектом. В одночасье компании, правительства и другие учреждения стали вынуждены работать сообща для остановки распространения вируса. Объем данных в здравоохранении, уровне инфицирования и успехе превентивных мер, которым оперируют машины, растет. А с увеличением информации алгоритмы машинного будут предлагать более информированные и усовершенствованные решения.

Уже сейчас алгоритмы самообучения выявляют связи в системах компьютерного наблюдения, контролирующие количество людей в общественных местах, анализируют контакты с зараженными людьми. Они прогнозируют спрос на медицинские услуги, позволяя администраторам принимать взвешенные решения при распределении ресурсов.

При этом некоторые до сих пор относятся к ИИ как футуристическому тренд, не замечая, что это уже часть быта. Алгоритмы ИИ влияют на то, что нам демонстрируют социальные сети, на рекомендации музыки или видео на стриминговых сервисах, на продукты, предлагаемые в e-commerce платформах.

Вычислительные мощности становиться более доступными: NVIDIA, Arm, Intel, Qualcomm и AMD продолжают внедрять инновации в полупроводники, которые питают ИИ и разворачивают свои CPU, GPU, FPGA и ASIC в облаке. В 2021 получить доступ к этому аппаратному и программному обеспечению напрямую или через приложения сторонних разработчиков компаниям станет еще проще.

Но вызовом для предприятий станет не столько необходимость внедрения машинного обучения, сколько изменения повадок пользователя в связи с внедрением ИИ: распространение ИИ меняет то, как люди совершают покупки, отбирают кандидатов на должность и как развлекаются.

⌛ Формирование нового типа покупателя

Прекоронавирусное сообщество потребителей с энтузиазмом участвовало в активностях, связанных с дополненной реальностью — от квест-румов до ловли "Pokémon". Вынужденная миграция в интернет из-за карантина послужила шагом в развитии виртуальных мероприятий.

Виртуальный опыт и неконкурентные игры могут оживить розничную торговлю, музеи, туристические маршруты и образование, помогут оставаться на связи с семьей и друзьями. В 2020 году Netflix ввел режимы вечеринок для потокового вещания, и открыл туры по исследованию мира динозавров в виртуальном музее.

Вместе с тем, финансовый кризис этого года создал новую категорию пользователей - "cautious customer", осторожных потребителей. Это покупатели, которые в ближайшие годы не рассматривают полноценное возвращение к покупкам вне интернета. Другая особенность категории — откладывание серьезных покупок в долгий ящик. Такие запросы покупательские модели способствуют расширению ниши дискаунтеров, которые способны скидками завлечь осторожных пользователей. Такие продовольственные дискаунтеры, как Aldi и Lidl, выросли на 17,3% и 13% в условиях карантина и постоянно расширяют ассортимент. Дисконтный бренд Poundland готовится, что осторожные потребители станут их основной аудиторией после карантина.

При этом сохранится уже известная тенденция — нежелание пользователей платить за услуги в сети, которая у них ассоциируется с местом бесплатных услуг. Так что поставщики «бесплатных» услуг, вроде гугл-поиска, должны внедрять альтернативные бизнес-модели. Успешными будут предприятия, которые используют информацию, собранной смежной бесплатной деятельностью для получения прибыли. Опять же, пример Google — политика предоставления поисковых услуг бесплатно при одновременном получении доходов на другой стороне платформы от продажи рекламы или анализа поведения клиентов. В 2021 году больше компаний обратится к продажам третьим сторонам информации или создания новых услуг на основе остаточной информации, цифрового следа («exhaust data»).

⌛ Умная автоматизация

Последний год объем пассажиров, пользующихся общественным транспортом, меняется от недели к неделе в зависимости от местных условий. Так что инициативы, связанные с автоматизированным вождением транспортных средств, будут развиваться более быстрыми темпами. Повышение эффективности общественного транспорта становится приоритетом как для поставщиков услуг, так и для гражданских властей, где снижение затрат на человеческий труд уравновесит колеблющийся потребительский спрос.

За 2020 год доказали жизнеспособность роботы в сфере медицинского ухода и жизнеобеспечения. Роботизация медицины будет развиваться и приобретать все большее значение, особенно при взаимодействии наиболее уязвимыми к инфекции группами, например, с пожилыми людьми. Однако роботы не вытеснят людей: в ближайшие годы они будут служить новыми каналами связи — доступ к круглосуточной помощи на дому в моменты, когда на дом посылать медперсонал небезопасно. В этом году к поставщикам робототехники обращаются за помощью компании с пустующими помещениями, которые при этом все еще нуждаются в уборке и охране. Этот спрос уже привел к резкому росту цен на акции предприятий, поставляющих роботов.



⌛ Всегда на связи

Помните телефоны-“раскладушки”? Они возвращаются. Покупатели хотят всегда оставаться на связи, а значит им нужны компактные, и при этом универсальные устройства. Вместо того чтобы носиться с разными девайсами, пользователи увлечены идеей гибридных устройств. Пример — Microsoft Surface Duo и Samsung Galaxy Fold 2, продукты, раскладывающиеся в планшет, и складывающейся обратно в телефон, в зависимости от потребностей. Вряд ли этот подход радикально изменит наши устройства, но это начало подрыва монополии плоскоэкранных смартфонов.

Кроме складных и многоэкранных устройств, набирает популярности технология Always Connected. Она воплощается в легких и мощных ноутбуках, которые работают неделю без подзарядки и почти не выключаются, входя в систему за секунды. Устройства также могут подключаться к интернету через 5G и LTE, расширяя возможности удаленного доступа и работы из дома. Истоки этой технологии лежат еще в 2019 году, но ее распространение напрямую зависит от внедрения 5G.

⌛ Расширенная реальность

Расширенная реальность (XR) — всеобъемлющий термин, охватывающий новые и появляющиеся технологии создания цифровых впечатлений для пользователей. Это “зонтичный” термин, куда входит виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR).

Виртуальная реальность обеспечивает эффект полного цифрового погружения: при помощи гарнитуры, например, шлема, вы попадаете в мир, созданный компьютером. Дополненная реальность накладывает цифровые объекты на физический мир через экраны или дисплеи смартфонов — как в фильтрах Instagram. Смешанная реальность — это расширение дополненной реальности, где пользователи могут взаимодействовать с цифровыми объектами, расположенными в реальном мире — голографическое фортепиано, размещенное в комнате, на котором можно играть в комнате через гарнитуру AR.

До этого года технологии расширенной реальности ограничивались миром развлечений: гарнитуры Oculus Rift и Vive, функции смартфонов, фильтры камер, Pokemon Go. В 2020 увеличилось использование VR и AR в рамках обучения и работы. Как уже упоминалось ранее, в цифровой реальности также проходят выставки, концерты и совещания. По мере появления новых данных об условиях и способах передачи вируса, AR на наших устройствах будет использоваться для всплывающих в реальном времени предупреждений при перемещении в районах с высоким риском инфицирования. Как роботы и автоматизированные устройства, эти технологии тоже позволяют избегать потенциально опасных ситуаций с риском передачи вируса.

В 2020 набрала оборотов телемедицина — медицинское обследование и диагностика проводились дистанционно, в том числе с использованием XR. Так, доступно решение для оптиков, которое проводит глазные тесты полностью в режиме VR, так как камеры высокого разрешения дают четкое изображение глаз пациента. После консультации в дополненной реальности пациенту предоставляется ассортимент очков для виртуальной примерки.

Закономерно, что при уменьшении физического контакта с покупателями, компании создают новую область взаимодействия. Так, розничные продавцы продуктов питания Tesco и Delhaize развернули витрины в натуральную величину на станциях метро Южной Кореи и Бельгии. Экраны позволяют пассажирам, ожидающим поезда, использовать смартфоны для заказа продуктов, которые затем отправляются на дом. А на виртуальных событиях в 2020 году все чаще можно найти вкладки с QR-кодами, после сканирования которых у вас на столе возникнет рекламируемый виртуальный продукт в натуральную величину.



⌛ Что угодно-как-услуга

"As-a-service" — предоставление необходимых для жизни и работы сервисов через облачные платформы, работающие по запросу. Как раз благодаря "As-a-service", ИИ и робототехника становятся возможными практически для любого бизнеса или организации, независимо от размера и бюджета. Благодаря "облачным" предложениям от Google, Microsoft, Amazon и постоянно растущей толпы стартапов и спин-оффов, инноваторы во всех сферах могут внедрять передовые технологии с небольшими предварительными капиталовложениями.

В условиях продолжающейся пандемии заметно, что компании, которые полагаются на облачные технологии для предоставления масштабируемых решений "As-a-service", процветают. Возьмем, к примеру, Zoom, мгновенно ставший общеизвестным благодаря скорости добавления серверов для увеличения охвата и улучшения качества обслуживания. Это стало возможным из-за его облачной архитектуре и партнерству с собственными поставщиками услуг, которым удалось быстро увеличить емкость для удовлетворения возросшего спроса.

В 2020 эта модель поставки услуг постепенно выходит за рамки ИТ — организации тестируют способы монетизации малоиспользуемых активов через преобразования их в услуги. Например, компании с автопарком создают новые предприятия B2B, сдающие в аренду простаивающие транспортные средства на день или час. Компаний с избыточными помещениями предлагают пространство для краткосрочного использования. В онлайн-сервисах можно брать напрокат все, от дизайнерской одежды и сумок до учебников для колледжей. Home Depot, североамериканская сеть магазинов инструментов для ремонта и стройматериалов, сдает в аренду товары — от бытовых инструментов и до грузовиков. А технологии, которые отслеживают использование и выставляют счета за услуги, делают такие бизнес-модели безопасными для поставщиков.

⌛ Блокчейн

Популярность термин «блокчейн» обрел в 2017 году, благодаря массовому интересу к валюте Биткоинов. И, хотя после краха Биткойна, у блокчейна была не лучшая репутация в течение 2018 года, уже в 2019 году его возрождение послужило изменениям как в деловой, так и в личной жизни. А в 2020 году, во время карантина, ВОЗ объединилась с Oracle, Microsoft и IBM для создания платформы на основе блокчейна, способной обнаруживать носителей COVID-19 и вероятные "горячие точки" вирусных вспышек. Но почему блокчейн?



Со времени возникновения эта технология сразу была расценена как возможное решение проблемы доверия к операциям в Интернете. Поэтому в борьбе с коронавирусом блокчейн способен нивелировать общественное беспокойство по поводу возможности отслеживания и сбора правительством персональных данных и их неправомерного использования. Ведь основной критерий блокчейна это то, что в его цепочке данные подлежат хранению и управлению без нарушений конфиденциальности. Блокчейн актуален потому, что это децентрализованная и неизменная запись данных. Данные управляются не одним объектом (например, центральным банком), а множеством компьютеров, соединенных в одноранговую сеть.

Но в этом году не только индустрия здравоохранения открыла для себя выгоду от использования блокчейна. Многие компаний обнаружили, что нуждаются в новых способах обеспечения безопасности, проверки и обмена критически важной для бизнеса информацией: из-за карантинных ограничений, личные встречи значительно уменьшились, поэтому источники проверенной информации стали еще дороже.

——
Наталка Чех для ROI4CIO



Комментариев нет