Облачные технологии для совместной работы: внедрение Microsoft Office 365 и Azure в страховой компании
Компания: Страховая компания
Решение: MICROSOFT Azure, Microsoft OFFICE 365
Производитель: Microsoft
Поставщик-партнер: VERNA
Challenge (Проблема)
В компанию VERNA обратилась страховая компания с регулярными сбоями в работе сервисов и постоянными проблемами с компьютерной техникой.
О компании:
- штат — около 300 сотрудников, 260 из которых пользователи ПК
- в состав компании входит главный офис, 2 складских помещения и 6 филиалов на территории Украины
- корпоративные сервисы: почта, файловое хранилище, телефония, 1С, офисные приложения, CRM система
Цели проекта
Специалисты VERNA провели аудит ИТ инфраструктуры, определили необходимые требования — доступность корпоративных сервисов — и предложили проект реорганизации инфраструктуры.
В результате аудита определились задачи проекта:
- обновление парка компьютерной техники с минимальным бюджетом;
- лицензирование Microsoft;
- переход корпоративных сервисов в облако;
- возможность использования корпоративных сервисов вне офиса;
- оптимизация локальной сети.
Решение
Локальная сеть
К единому стандарту приведен СКС в офисе и филиалах, промаркированы все кабельные соединения, установлены коммутационные шкафы, патч панели, составлена детальная схема СКС.
Заменено сетевое оборудование. В качестве главного маршрутизатора в офисе и филиалах установлен MikroTik RB2011UIAS-RM в связке с управляемыми коммутаторами Mikrotik CRS125-24G-1S-RM.
Клиенту предложили организовать беспроводную сеть корпоративного уровня от вендора Aruba, но заказчик отказался из-за избыточной функциональности и высокой стоимости. Поскольку требования к WI-FI на предприятии не очень высокие — беспроводная сеть будет использоваться только для личных устройство сотрудников и нескольких ноутбуков – выбрали решение бесшовной сети от Unifi. В роли точек доступа установили Ubiquiti UniFi AP AC Lite с аппаратным контроллером UniFi Cloud Key. Тестирование в рабочих условиях показало удовлетворительный результат.
В главный офис и филиалы завели по 2 интернет провайдера, реализована приоритизация трафика QoS и автоматическое переключения интернет каналов. На логическом уровне сеть сегментирована при помощи VLAN. Филиалы, склад и главный офис связаны по безопасному VPN туннелю L2TP+IPSec.
Рабочие места сотрудников
Для рабочих мест было принято решение применить смешанную модель. По результатам аудита было принято решение вывести из эксплуатации 156 ПК по причине устаревания и заменить их на тонкие клиенты, 35 ПК перевести в режим тонких клиентов, остальные 69 ПК оставить в использовании, так как они полностью соответствовали бизнес задачам.
В качестве тонкого клиента использовали одноплатный микрокомпьютер «Raspberry Pi 3B» в компактном пластиковом корпусе «RASPBERRY PI 3B+/3B/2B», периферия осталась прежняя.
Серверная часть
Перед началом проекта заказчик владел собственным парком физических серверов, которые располагались в офисе. Аудит подтвердил устаревание техники.
Было предложено 2 модели действий:
- Покупка новых серверов, создание частного облака, лицензирование и миграция корпоративных сервисов в новую среду;
- Создание гибридной модели с использованием текущих ресурсов, Office 365 и Azure.
Заказчик выбрал второй вариант, так как он не требует больших капитальных затрат и является экономически целесообразным на следующие 3-5 лет эксплуатации.
В офисе остался один физический сервер в роли контроллера домена Active Directory. Корпоративная почта, хранение файлов и офисные приложения заказали у Office 365, тарифный план E3.
В облаке Azure арендовано несколько виртуальных машин для терминального сервера, сервера 1С, сервера баз данных и резервного контроллера домена.
Пользователи, работающие на тонких клиентах, получили рабочую среду из 1С, офисный пакет, CRM системы, корпоративную почту и файловое хранилище на терминальном сервере.
Результат
- С минимальными затратами инфраструктура заказчика была приведена в оптимальное состояние;
- Выведен из эксплуатации устаревший парк компьютерной и серверной техники;
- Приведена к единому стандарту и сегментирована локальная сеть;
- Удалось значительно сэкономить на лицензировании —- за счет отсутствия необходимости покупки лицензий для тонких клиентов;
- В 3 раза снижена стоимость рабочего места и его поддержки;
- Повышена отказоустойчивость и производительность корпоративной почты и других сервисов;
- Отсутствие необходимости капитальных затрат на покупку серверов;
- Легкая масштабируемость инфраструктуры;
- Возможность использования корпоративных сервисов независимо от места пребывания.
Преимущества продуктов
В качестве универсальных для всех пользователей преимуществ от внедрения Office 365 можно выделить:
- Упрощение ИТ-инфраструктуры. Переход на работу в Office 365 позволяет отказаться от развертывания серверов Exchange, Skype for Business и SharePoint, сократить нагрузку на сервер SQL.
- Помесячная оплата доступа. Вместо покупки “вечных” лицензий, от которых нельзя отказаться, доступ к сервисам Office 365 оплачивается по конкретному числу пользователей, работающих внутри сервиса. В случае изменения их количества, сумма платежей тоже меняется.
- Привычный интерфейс. Пользователи работают с уже хорошо знакомыми инструментами Microsoft Office.
- Повышение физической безопасности данных. Устраняется угроза данным из внешних источников (взлом, отключение питания, стихийные бедствия и т.д.).
- Повышение мобильности. Office 365 позволяет получить доступ к корпоративным ресурсам везде — из собственного офиса, из офисов партнеров и клиентов, из дома, гостиницы, кафе и других мест, с мобильного устройства или привычного компьютера.
Преимущества Microsoft Azure:
- Разработка веб-сайтов.
- Создание мобильных или облачных служб.
- Создание в облаке хостингов или бэкапы.
- Формирование хранилища данных в разных форматах.
- Создание облачной Active Directory.
Leave a Comment