Сохраняя кибербезопасность: пособие для чайников


Киберугрозы порой кажутся беспощадными и с каждым днем ​​становятся все более опасными. Интернет — штука полезная — предоставляет пользователям много информации и возможностей коллаборации, но небезопасная — он еще таит в себе и риски. Кибератаки становятся все более изощренными и объемными, и многие киберпреступники используют комбинацию различных типов атак для достижения единой цели — получить конфиденциальные данные.


Хотя список потенциальных угроз обширный, ниже мы приведем наиболее распространенные угрозы безопасности, на которые следует обратить внимание.


Вредоносные программы


Вредоносное ПО имеет несколько форм проявления и может нанести серьезный ущерб компьютеру или корпоративной сети. Существуют различные формы вредоносных программ — от вирусов и червей до троянов. Вредоносное ПО часто рассматривается как общий термин, который относится к любому программному обеспечению, предназначенному для нанесения ущерба компьютеру, серверу или сети.

Что можно предпринять?
Ниже приведены основные способы, которые вы можете использовать для лучшей защиты ПК от вредоносных программ:

  • Частое резервное копирование данных. 
Если файл или база данных повреждены, их всегда можно будет восстановить из последней резервной копии. Следовательно, делайте несколько резервных копий в течение определенного промежутка времени. Кроме того, регулярно проверяйте свои резервные копии, чтобы убедиться в полноте их данных.

  • Отключить макросы. 
Отключите ненужные инструменты администрирования и подключаемые модули браузера.

Усовершенствованные программы используют несколько методов для обнаружения вредоносных программ и реагирования на них, в том числе:

  • Песочница или активация подозреваемого вируса в изолированной среде.
  • Проведение фильтрации репутации (например, фильтрация по репутации отправляющего IP-адреса).
  • Использование фильтрации на основе сигнатур для выявления вредоносных программ путем сравнения их с характеристиками известных вредоносных программ
  • Использование программного обеспечения для анализа поведения, которое использует искусственный интеллект и машинное обучение для профилирования нормального поведения пользователя и обнаружения ненормального использования приложений
  • Узнайте о вредоносных угрозах. 
Наиболее значимым фактором в предотвращении любого вида заражения вредоносным ПО являются сами пользователи. Пользователи должны знать о рисках загрузки и установки нелицензионных приложений, установки флэш-накопителей USB на свои компьютеры или просмотра ненадежных веб-сайтов.

Компьютерный червь


Отличительной чертой червя является то, что он может самовоспроизводиться и не требует вмешательства человека для создания своих копий и распространения. Большинство червей ищут слабые места в системе безопасности предприятия, а когда находят его, то быстро размножаются. В конечном итоге, компания рискует потерять свои корпоративные данные.

Поскольку сотрудники часто могут использовать свои телефоны для выполнения рабочих задач, когда они находятся за пределами периметра корпоративного брандмауэра, предприятия подвергаются высокому риску потенциальных червей. Если хотя бы одно из таких устройств заразится, червь постепенно доберется до основного компьютера сотрудника и будет вредить: повреждать файлы, красть конфиденциальные данные, устанавливать бэкдор, дающий доступ к компьютеру злоумышленникам или изменять системные настройки, чтобы сделать систему безопасности компании более уязвимой.

Спам




Спам — это нежелательные сообщения в вашем почтовом ящике. С точки зрения отправителя, спам — это отличный способ донести свое сообщение до конечного пользователя эффективным и экономичным способом. Хотя спам принято считать безвредным, некоторые такие письма могут содержать ссылки, которые принесут вредоносное программное обеспечение на ваш компьютер.

Как распознать вредоносный спам? Прежде всего, если вы не узнаете адрес отправителя, не открывайте его. Кроме того, если в электронном письме к вам обращаются обобщенно, то есть «Уважаемый клиент», «Привет!» и т.д., не открывайте его. Наведя курсор мышки на подозрительную ссылку, посмотрите адрес сайта, на который она ведет.

Фишинг



Созданные киберпреступниками, пытающимися получить конфиденциальную информацию, фишинговые схемы являются отправной точкой практически всех успешных кибератак. Наиболее часто фишинговые схемы маскируются под ваш банк или обычный веб-сервис, но их единственная цель — заманить вас, щелкнув по ссылке и попросив проверить данные учетной записи, личную информацию или пароли. Многие люди все еще связывают фишинговые угрозы с электронными письмами, но угроза вышла за пределы почтового ящика. Хакеры теперь используют текстовые сообщения, телефонные звонки, фальшивые приложения и опросы в социальных сетях, чтобы обмануть свою жертву.





Ботнет


Вредоносные программы ботнетов — это сеть компьютеров, которые были взломаны хакерами, предоставляя им возможность удаленного управления зараженными компьютерами или мобильными устройствами. Когда вредоносная программа запускается на вашем компьютере или мобильном устройстве, она переводит зараженное устройство в ботнет, и теперь хакер может контролировать ваше устройство и получать доступ ко всем вашим данным в фоновом режиме без вашего ведома.

Ботнет может состоять из всего лишь десяти компьютеров или сотен тысяч, и когда боты объединяются, с ними очень трудно бороться. Если ботнет попадает на ваш корпоративный веб-сайт, он может одновременно выполнять миллионы запросов, что в конечном итоге приводит к перегрузке серверов, отключению веб-сайта, замедлению веб-трафика или снижению производительности. Как известно многим предпринимателям, любая задержка в работе веб-сайта приводит к потере денег, клиентов или подрыву репутации.

Эффективное решение от киберугроз


Мы сравнили лучшие программы для защиты конечных устройств, которые помогут вам предотвратить любые киберугрозы. 
Так, например, компания ESET предоставляет две версии программного решения для защиты конечных устройств: ESET Endpoint Protection Standard и ESET Endpoint Protection Advanced. Вторая программа очень популярна среди пользователей, поскольку предлагает больше возможностей для защиты.

Kaspersky Endpoint Security for Business ADVANCED включает в себя несколько технологических решений для защиты от киберугроз — сигнатурные, проактивные и облачные. В комплексе они обеспечивают мощную многоуровневую систему обеспечения безопасности.

Другие программные решения из таблицы сравнения, в том числе McAfee Endpoint Security, Sophos Endpoint Protection, Symantec Endpoint Protection, Trend Micro OfficeScan также обеспечивают эффективную защиту конечных устройств.


Итог

Для защиты вашей компании от киберугроз применяйте многоуровневые эшелонированные программные решения. Вместе с тем, по причине сложной и не всегда оптимальной структуры современных корпоративных сетей, эксперты рекомендуют перед окончательным внедрением программ для защиты конечных устройств предварительно их тестировать на предмет эффективности.

Комментариев нет