5 волшебных палочек SEO



Инструментов в помощь SЕО сотни, и каждый год появляются новые и предлагающие все больше и больше: функций, возможностей, удобства. Некоторые из них могут помочь автоматизировать еще одну из рутинных задач и сэкономить время. Другие - просто обещают быть лучше тех, что мы уже используем. Однако нужен базовый инструмент, мультитул, который используется постоянно. Это как базовый гардероб - можно каждый сезон покупать модные, яркие аксессуары, но нужны классические джинсы, водолазка и маленькое черное платье (опционально заменяется на белую рубашку) :) Вот о таких инструментах - универсальных волшебных палочках и пойдет речь.

SEMrush

Американский SEO Software Suite в этом году юбиляр - детище Олега Щеголева и Дмитрия Мельникова. Было запущено ровно 10 лет назад. На данный момент имеет более 2,5 миллионов пользователей, в числе которых Ebay, Booking.com, HP, Quora и др.

Более 100 региональных баз данных, более 130 млн доменов, более 800 млн ключевых слов - это про SEMrush. Для обновления своих данных SEMrush использует алгоритм Live Update, который обновляет ключевые слова в зависимости от популярности в поисковых запросах ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Чем популярнее ключевое слово, тем чаще оно обновляется.

Умеет делать практически все - от подбора ключевых слов до анализа контента. Что не умеет? Например, выполнять проверку индексации страниц сайта.

Возможный повод им не пользоваться (не считая стоимость выше среднего), если вы продвигаете сайт в рунете - это то, что сервис не работает с Яндексом.

Alexa Marketing Stack

Делает ставку на анализ конкурентов и аудитории.

Alexa покажет уровень конкуренции ключевого слова, позволит узнать, популярен ли данный сайт, и сколько у него ежемесячных посетителей, найдет конкурентные сайты и многое о них расскажет. Однако, учитываем, что данные ограничены пользователями, у которых установлен Alexa Toolbar. Некоторые пользователи отмечают, что это дает возможность манипуляций рейтингом и в плане анализа трафика Алекса не самое надежное решение, которое дает меньше бесплатного гугл аналитикса.

Но все зависит от ваших потребностей. Если вам хватает набора функций Аналитикса, то действительно, Алекса не справится с ними лучше. Но мы ведь ищем новые инструменты помимо мастхэв как раз когда хотим больше возможностей. Перенять лучшее у конкурентов, выбрать и построить стратегию и следить за динамикой продвижения сайта. В этом Алекса интересен, он дает возможность получить обзор и судить о трендах.

Ahrefs

Ссылки, ссылки, и еще раз - ссылки. Если вы хотите знать все о ссылках - вам сюда.
Самый большой индекс бэклинков.

На официальном сайте, называют свой индекс “мини поисковой системой”, а свой краулер “вторым по активности после Google”. Судите сами





Среди минусов и лагов пользователи отмечают:
  • недостаточное количество данных по нишевым ключевым словам;
  • не самый эффективный site audit;
  • непростой UX & UI;
  • ранк-трекер не позволяет отслеживать отдельные подкаталоги;
  • неточные оценки органических и платных поисковых запросов.

Similarweb

О себе пишут следующее (мой перевод с англ.):
“Наш подход к данным руководствуется принципом «методологического плюрализма» - принципом философии науки, что все методологии имеют сильные и слабые стороны, а лучший подход к «триангуляции истины» - использование множества алгоритмов и источников данных, использование их сильных сторон. Этот уникальный, многомерный подход к сбору данных является основой всего нашего бизнеса.”
Тем не менее, при попытке увидеть данные я нередко сталкиваюсь с сообщением "not enough data". Как и с любой другой платформой, рассчитывать на 100% достоверности не стоит. Но то, что сервис стремиться к ней - радует.

Некоторые пользователи отмечают, что часть функций доступна не для всех стран даже в Pro версии. Так что перед приобретением, стоит уточнить этот момент, дабы избежать разочарований. Также при изучении отзывов, я сталкивалась с нелестными комментариями в адрес службы поддержки, ключевым словом в них было “долго”

Serpstat

За 5 лет платформа из внутреннего инструмента сео-агентства превратилась в международный сервис и в этом году вошла в топ 100 рейтинга g2crowd.



Сервисы со сходными возможностями позиционируют себя по-разному. То как инструменты маркетинга, то как универсальный набор для продвижения сайта, набор для веб-аналитики и т.д. С Serpstat все однозначно - швейцарский нож, заточенный для SEO. Полный аудит сайта, мониторинги (в т.ч. конкурентов), данные по ppc, анализ контента.

Из недостатков, которые отмечают пользователи:
  • недостаточно данных по Adwords на US
  • неполная база бэклинков (в сравнении, например, с Ahrefs)
  • нет возможности увидеть общий трафик сайта (по всем каналам и регионам)


Хотя все сервисы, упомянутые выше, являются международными и не ограничиваются одной страной, полнота баз по странам существенно отличается. Об этом стоит помнить при выборе.

А также, о том, что внешний инструмент не даст полностью достоверных данных по трафику. Для анализа своего сайта также существуют внутренние инструменты аналитики, но это уже другая история. По трафику конкурентов мы лишь наблюдаем тренды и черпаем идеи.

Вот пример данных по суммарному трафику за месяц по всем 5 сервисам, полученных с помощью двух из них.
В завершение скажу, что хоть идеальной волшебной палочки SEO не существует, зато есть хитовые модели, из которых есть что выбрать. Смотрите на ее качество изготовления, надежность и простоту использования. А выучить пару десятков заклинаний - это уже ваша задача, коллеги.

Пробуйте триалы, сравнивайте, выбирайте лучшие конкретно для ваших проектов!

Для наглядности и простоты выбора, заглядывайте в сравнительную таблицу SEO Software на ROI4CIO


Комментариев нет